Home / L'Economia / Progetto TRIMED

Il Progetto TRIMED

Uno strumento in comune per rivalutare la cultura della trilogia Mediterranea.

Il progetto TRIMED - la cultura del pane, del vino e dell'olio - si inserisce nel programma CULTURA 2000 della Comunità Europea e si svilupperà durante l'arco di tre anni (2005-2007). E' un progetto di cooperazione tra 6 isole del Mediterraneo (Maiorca, Corsica, Sicilia, Naxos, Cipro e Malta) che è nato con lo scopo di condividere la conoscenza e le esperienze relative alla cultura della trilogia mediterranea come uno strumento per la loro rivalutazione. La famosa "dieta mediterranea" si basa tradizionalmente sui prodotti della "Trilogia mediterranea": grano, olive e uva. Questi prodotti alimentari ed i loro derivati (il pane, l'olio ed il vino) rappresentano uno dei cibi e dei simboli culturali delle differenti nazioni del mediterraneo.
I sistemi di produzione agricola di questi prodotti hanno permesso la configurazione di paesaggi culturali che conservano una importante eredità sia materiale che immateriale. Riguardo quest'eredità, la trasformazione della natura operata dall'azione umana, ha provocato la formazione di un paesaggio agricolo manipolato che possiede un imprescindibile valore naturale, culturale ed etnologico. Allo steso modo, la produzione del pane, dell'olio e del vino nel periodo pre-industriale si è sviluppata attraverso tecniche e strumenti che hanno dato luogo alla progressiva configurazione di un'eredità materiale - mobile ed immobile - caratteristica delle aree rurali dei paesi del Mediterraneo. Tutti questi elementi (paesaggi agricoli e artefatti mobili ed immobili) hanno dato un contributo per conferire importanza ad un importante ambiente culturale derivato da una caratteristica immateriale. L'insularità è uno dei fattori che hanno contribuito ad una lenta trasformazione di questi paesaggi culturali causata dalla continuazione di un modello economico basato, principalmente, sul settore primario e su quello secondario della trasformazione dei prodotti dall'agricoltura. Tuttavia, le trasformazioni sociali ed economiche che si sono succedute nell'area del mediterraneo a partire della seconda metà del XX secolo, hanno determinato un deterioramento di questo retaggio e contribuiscono ad aumentarne il rischio di scomparsa. Per questi motivi, è urgente sviluppare delle azioni che riguardino la conservazione, l'interpretazione e la promozione di questo retaggio della cultura mediterranea.

Obiettivi

Il Progetto TRIMED - la Cultura del pane, dell'olio e del vino - ha come obiettivi la salvaguardia, l'interpretazione e la promozione del patrimonio comune derivato dalla coltivazione, manifattura e consumo dei prodotti della trilogia mediterranea attraverso la ricerca, il restauro e la cooperazione.
Con lo scopo di realizzare questi presupposti globali sono stati definiti i seguenti obiettivi generali:
  1. Recuperare la memoria collettiva del patrimonio immateriale legato alle attività di produzione del grano, delle olive e dell'uva, e la trasformazione tradizionale del pane dell'olio e del vino nel periodo pre-industriale.
  2. Raccogliere e studiare le tecnologie e gli strumenti usati nella coltura e nei procedimenti tradizionali di trasformazione di questi prodotti partendo dalle loro origini storiche.
  3. Promuovere la conoscenza, la conservazione e la protezione dell'eredità naturale, architettonica e mobile derivata dalla produzione e trasformazione dei prodotti base della dieta mediterranea.
  4. Studiare e promuovere le tecniche di restauro di queste culture tramandate, basate sulle procedure utilizzate e sui materiali tradizionali.
  5. Promuovere il patrimonio materiale ed immateriale relativo alla trilogia mediterranea.
  6. Rafforzare nel mercato moderno la cultura dei processi di produzione e manifattura di questi prodotti e incoraggiarne il consumo.
  7. Promuovere la mobilità delle diverse professionalità dei singoli partners.
  8. Utilizzare le nuove tecnologie come strumento di promozione culturale e di cooperazione tra le nazioni.
  9. E, infine, trasferire i risultati del progetto agli altri paesi della Comunità Europea.

Partners

Organizzazioni Partecipanti:

  1. Cyprus Architectural Heritage Organization. Cipro.
  2. Ufficio dell'ambiente (OEC). Corsica.
  3. Consiglio di Maiorca. Maiorca.
  4. Heritage Malta National Agency for Museums and Culture. Malta.
  5. Comune di Drymalia. Naxos.
  6. Comune di Noto. Sicily.